Освобождаются ли от обложения налогом на имущество предприятий основные фонды, приобретенные организацией не за счет собственных средств, а в порядке безвозмездной помощи, за счет кредитов банка или других источников?

Согласно Закону N 2030-1 (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Этот Закон не предусматривает норм о льготировании у хозяйствующих субъектов имущества, являющегося объектом обложения данным налогом (в том числе и основных фондов), в зависимости от источников его приобретения или получения, за исключением имущества, полученного в порядке безвозмездной помощи в соответствии с Федеральным законом от 04.05.1999 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации". В связи с принятием Закона N 95-ФЗ были внесены соответствующие изменения в Закон N 2030-1, согласно которым исключается из обложения этим налогом имущество, полученное за счет безвозмездной помощи (содействия) в первые два года, а также имущество, используемое для непосредственного осуществления безвозмездной помощи (содействия), на срок его использования в данных целях.
Льгота для участников реализации программ оказания безвозмездной помощи (содействия) предоставляется только при наличии удостоверения, подтверждающего принадлежность средств, товаров, работ и услуг к гуманитарной или технической помощи (содействию), выдаваемого в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Следует также иметь в виду, что налог на имущество предприятий является региональным налогом и законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления могут устанавливать для отдельных категорий плательщиков дополнительные льготы по этому налогу (помимо льгот, предусмотренных в Законе N 2030-1) в пределах сумм, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Подписано в печать А.Новиков
24.03.2000 Заместитель начальника

Управления ресурсных платежей
МНС России,
государственный советник
налоговой службы III ранга
"Финансовая газета", 2000, N 13

Уплачивается ли налог на имущество предприятий организациями, оказывающими услуги в сфере водопроводно - канализационного хозяйства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также