Куда относятся расходы по участию в конкурсе на осуществление инвестиционной программы?

Согласно ст.21 Федерального закона от 21.07.1997 N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" право собственности на государственное или муниципальное имущество, приватизируемое на коммерческом конкурсе, может перейти к победителю такого конкурса только после выполнения инвестиционных и (или) социальных условий в отношении объекта приватизации.
В случае покупки пакета акций и вложения инвестиций в деятельность приватизированного предприятия необходимо иметь в виду следующее.
Обеспечивая выполнение п.11 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, предприятия в бухгалтерском учете обязаны обеспечить отдельно отражение текущих затрат на производство продукции, (выполнение работ, оказание услуг), а также отражение затрат, связанных с капитальными и финансовыми вложениями.
К финансовым вложениям относятся инвестиции организаций и предприятий в государственные ценные бумаги, облигации и иные ценные бумаги других организаций, в уставные (складочные) капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы. Финансовые вложения, как определено в п.44 указанного выше Положения, принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора.
Для учета приобретенных ценных бумаг используются счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения", 58 "Краткосрочные финансовые вложения", в зависимости от срока погашения ценных бумаг или намерения получать по ним доходы. Учет на этих счетах ведется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с учетом дополнений и изменений).
К фактическим затратам на приобретение ценных бумаг могут быть отнесены следующие расходы: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету; иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.
Инвестиции, произведенные победителем инвестиционного конкурса, являясь условием выигрыша акционерных торгов, не увеличивают балансовую стоимость пакета акций инвестора.
В п.6 ст.21 Федерального закона N 123-ФЗ предусмотрено, что все инвестиционные и социальные условия коммерческого конкурса реализуются за счет денежных средств, внесенных победителями коммерческого конкурса на безвозмездной и безвозвратной основе.
На основании вышеизложенного организация, которая приняла участие в конкурсе и оказалась его победителем, расходы на осуществление инвестиционной программы списывает на прибыль, остающуюся в ее распоряжении, или другие собственные источники после налогообложения.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.03.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.И.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 4

С какого момента не применяется п.3.6 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также