Можно ли списать дебиторскую задолженность с покупателя в случае объявления его банкротом?

При неспособности должника удовлетворить требования своих кредиторов и списании дебиторской задолженности у поставщика необходимо учесть следующие нормативные документы:
- ст.855 ГК РФ, введенного в действие Федеральным законом от 30.11.1994 N 52-ФЗ (с учетом дополнений и изменений);
- Федеральный закон от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве";
- Федеральный закон от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".
Из перечисленных документов следует, что:
1. В случае отсутствия денежных средств на расчетом счете должника необходимо соблюдать законодательство Российской Федерации об исполнительном делопроизводстве.
2. При проведении процедур банкротства интересы всех кредиторов обеспечивает собрание кредиторов и комитет кредиторов.
3. С момента принятия арбитражным судом к производству заявления о признании должника банкротом кредиторы не вправе обращаться к должнику в целях удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке.
4. После получения организацией от ликвидационной комиссии уведомления о том, что сформированная конкурсная масса является недостаточной для удовлетворения требований кредитора, непогашенная дебиторская задолженность может быть списана на убытки как долги, нереальные для взыскания. Но при этом налогоплательщику необходимо учесть, что для целей налогообложения учитывается та дебиторская задолженность покупателя за продукцию (работы, услуги), которая ранее была включена в расчет выручки от реализации по мере отгрузки продукции и предъявления счетов к оплате.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.03.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.И.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 4

Не присутствует ли двойное налогообложение при получении выручки от реализации продукции в иностранной валюте при расчете ее по методу по оплате?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также