Учитываются ли при налогообложении безвозмездно полученные основные средства?

В случае смены собственника объекта основных средств, включая передачу коммерческим организациям от государственных организаций, и их безвозмездного получения, если передача не связана с мероприятиями по приватизации государственного имущества, такая передача имущества подлежит обложению налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость в соответствии с действующим законодательством.
Как следует из п.7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", решая вопрос о применении по конкретному делу нормативного правового акта, касающегося налогов и сборов, судам необходимо иметь в виду, что изданные до 1 января 1999 г. инструкции Госналогслужбы России по применению конкретных законов об отдельных видах налогов применяются судами при разрешении споров в части, не противоречащей Кодексу, в том числе его ст.4, согласно которой нормативные правовые акты органов исполнительной власти не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.
При определении объекта обложения налогом на прибыль следует руководствоваться п.6 ст.2 Закона РФ N 2116-1, который установил, что по предприятиям, получившим безвозмездно от других предприятий основные фонды, товары и другое имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих фондов и имущества, указанную в акте передачи, но не ниже их балансовой (остаточной) стоимости, отраженной в документах бухгалтерского учета передающих предприятий.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.03.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 4

Следует ли представлять налоговым органам расчеты дополнительных платежей в бюджет , исчисленные исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России, при наличии нескольких видов деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также