В каком размере и порядке предоставляется льгота предприятиям по налогу на прибыль, связанная с содержанием объектов социальной сферы?

В пп."ч" п.1 ст.21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" установлена обязанность юридических лиц, расположенных на соответствующей территории, осуществлять уплату налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы в размере, не превышающем 1,5% от объема реализации продукции (работ, услуг).
Конкретные ставки налога и порядок его взимания устанавливаются представительными органами власти - местными Советами народных депутатов.
При исчислении суммы этого налога исключаются расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, устанавливаемых местными Советами народных депутатов, на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия. Иначе говоря, исключению подлежат только фактически произведенные расходы в пределах установленных норм.
Учитывая п.16 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходы в бухгалтерском учете могут быть признаны при следующих условиях: они произведены в соответствии с конкретным требованием законодательных и нормативных актов; сумма расходов может быть определена; имеется уверенность, что произойдет уменьшение экономических выгод.
Кроме того, в Письме Госналогслужбы России от 16.04.1993 N ВГ-4-01/57н "О порядке исчисления сумм налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы" сообщено о том, что при расчете суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы расходы предприятий, рассчитанные исходя из норм, установленных местными Советами народных депутатов, на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий или финансируемых ими в порядке долевого участия, подлежат вычету непосредственно из самих сумм названного налога.
Исходя из пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон РФ N 2116-1) и п.4.1.2 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 37) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль, определенная в соответствии с положениями указанной Инструкции Госналогслужбы России, при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на их балансе объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий в содержании указанных объектов и учреждений. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.
Если такие нормативы местными органами государственной власти не утверждены, то следует применять порядок определения расходов на содержание этих учреждений, действующий для аналогичных учреждений данной территории, подведомственных указанным органам.
Необходимо принять во внимание, что предоставляемые налоговым законодательством указанные выше льготы входят в перечень тех льгот, общий размер которых не должен уменьшать фактическую сумму налога на прибыль, исчисленную без учета льгот, более чем на 50%.
В случае если налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы в местные бюджеты не перечисляется, то списание начисленных сумм не производится.
В данные по выручке от реализации продукции (работ, услуг) при начислении налогов на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы не включаются обороты по счетам 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и 48 "Реализация прочих активов", т.к. учитываются данные по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" на день отгрузки (на момент оплаты при учетной политике по методу оплаты).
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.03.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 4

Учитывается ли для целей налогообложения порядок начисления амортизационных отчислений, определенный в разд.3 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также