Учитывается ли для целей налогообложения порядок начисления амортизационных отчислений, определенный в разд.3 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств?

Стоимость основных средств организаций погашается путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования. Начисление амортизации объектов основных средств производится независимо от результатов хозяйственной деятельности организаций в отчетном периоде одним из способов, которые определены в п.48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, как это сказано в п.2, определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.
В п.9 Положения о составе затрат определено, что в элементе "Амортизация основных фондов" отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.
Дополнительно к п.9 Положения о составе затрат Минэкономики России в Письме от 06.01.2000 N МВ-6/6-17 "Разъяснение о применении единых норм амортизационных отчислений" довело до сведения следующее.
При начислении амортизационных отчислений, подлежащих включению в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, следует руководствоваться Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 и опубликованными в Собрании Постановлений Правительства СССР, 1990 г., N 30, ст.140.
Изложение указанного Постановления в иных сборниках нормативных актов, других печатных изданиях не является официальным опубликованием.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.03.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 4

Должны ли налоговые органы давать ответы на запросы налогоплательщиков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также