Организация в соответствии с Федеральным законом n 132-ФЗ по договорам купли - продажи приобретала у туроператоров туристические путевки с целью их дальнейшей реализации путем выписывания путевки от собственного имени и включения в ее стоимость своей наценки. Организация не облагала НДС реализацию своих путевок в соответствии с пп."у" ст.5 Закона РФ n 1992-1...

В данном случае организация осуществляет турагентскую, а не туроператорскую деятельность, поскольку она не заключает договоры с лицами, предоставляющими отдельные услуги по размещению, перевозке, питанию туристов, экскурсионному обслуживанию и другие.
Так как организация не является конечным потребителем туристических услуг, она осуществляет деятельность по продвижению туристского продукта, сформированного туроператором путем перепродажи права на тур, фактически тем самым оказывая туроператору услугу по реализации его туристского продукта.
В итоге стоимость всей путевки организации складывается из стоимости исходного тура - комплекса туристических услуг, сформированного туроператором, а также наценки организации, которая в данном случае фактически является посредническим вознаграждением.
В соответствии с пп."у" п.1 ст.5 Закон РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями) от НДС освобождаются путевки (курсовки) в санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, туристические и экскурсионные путевки (за исключением комиссионного и агентского вознаграждений, полученных турагентом от продажи туристических и экскурсионных путевок).
Таким образом, у турагента, не формирующего туристский продукт, реализация путевки облагается НДС в части его наценки в общеустановленном порядке. При этом не имеет значения, выписывается путевка от своего имени или от имени туроператора.
Подписано в печать А.Н.Дудко
23.03.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 4

Имеет ли право предприятие на возмещение из бюджета сумм НДС по закупленному оборудованию в случае досрочного его списания с баланса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также