Имеет ли право предприятие на возмещение из бюджета сумм НДС по закупленному оборудованию в случае досрочного его списания с баланса?

В соответствии с Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" доходы, расходы и потери от списания объектов основных средств с бухгалтерского баланса подлежат зачислению соответственно в прибыль или убыток организации.
Согласно п.2 ст.7 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога, уплаченная при приобретении основных средств, в полном объеме вычитается из суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств.
Наряду с этим указанной статьей Закона предусмотрено, что сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.
В связи с этим при списании не полностью самортизированных основных средств (оборудования) организация должна частично восстановить сумму НДС, принятого ранее к зачету из бюджета, поскольку эта часть стоимости оборудования не будет списываться на издержки производства.
Восстановлению подлежит та часть НДС, которая приходится на остаточную стоимость объекта, недосписанную на издержки производства и обращения через амортизацию.
Подписано в печать Б.А.Минаев
23.03.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 4

Существуют различные точки зрения на применение льготного налогообложения реализации изделий медицинского назначения зарубежного производства, а также комплектующих частей. Какой точки зрения придерживаетесь Вы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также