Основной деятельностью предприятия является оказание банных услуг населению, с учетом НДС и налога с продаж, по тарифам, утвержденным местными органами власти. Доходы от оказания банных услуг не покрывают понесенные расходы. Сумма разницы финансируется из бюджета. При оплате услуг сторонних организаций сумма НДС ставится к возмещению из бюджета...

Ответ на сложившуюся ситуацию дан в п.27 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".
Однако необходимо отметить следующие моменты.
1. Как следует из вопроса, местные органы власти указанному предприятию выделяют из местного бюджета сумму дотации на покрытие убытков, то есть на разрыв средств между получаемыми доходами и производимыми расходами, включая затраты, связанные с оплатой услуг сторонних организаций.
Поэтому режим налогообложения, предусмотренный п.9 вышеназванной Инструкции, распространять на изложенную ситуацию не вполне обоснованно.
Сумма бюджетной целевой дотации на покрытие убытка по результатам хозяйственно - финансовой деятельности предприятия не должна отождествляться с целевым бюджетным финансированием соответствующих программ и мероприятий.
2. Поскольку убыточность предприятия образуется от установления регулируемых тарифов (цен) для населения местными, а не федеральными органами власти, то источником возмещения отрицательной суммы НДС, образующейся в результате превышения дебетовых оборотов по счету 68 "Расчеты с бюджетом" над кредитовыми, должен быть ресурс бюджета субъекта Российской Федерации либо соответствующего местного бюджета.
Возмещает тот, кто принял решение, так как федеральный бюджет не может нести финансовую ответственность, если федеральные органы не участвовали в образовании дотационности деятельности хозяйственного субъекта.
Подписано в печать Б.А.Минаев
23.03.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 4

Права ли налоговая инспекция, отказав крестьянскому хозяйству в льготе по налогу на имущество на основании отсутствия какой-либо деятельности у крестьянского хозяйства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также