В соответствии со ст.38 части первой НК РФ имущественные права налоговым законодательством в качестве товара, работы или услуги не рассматриваются. Облагается ли НДС передача права требования?

Согласно Закону РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) независимо от формы оплаты и порядка расчетов.
Передача права требования, принадлежащего кредитору (цеденту) на основании обязательства поставки товара (выполнения работ, оказания услуг), является, по существу, одной из форм оплаты за реализуемые товары (работы, услуги). Поэтому денежные средства, полученные цедентом по такой сделке, облагаются НДС в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Е.С.Лобачева
23.03.2000 Консультант Отдела косвенных налогов

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 4

...Имеются ли исключения, согласно которым в целях налогообложения применяются данные не бухгалтерского, а налогового учета? Просим перечислить случаи, когда для целей налогообложения налогооблагаемая база исчисляется по правилам, отличным от правил бухгалтерского учета.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также