...Имеются ли исключения, согласно которым в целях налогообложения применяются данные не бухгалтерского, а налогового учета? Просим перечислить случаи, когда для целей налогообложения налогооблагаемая база исчисляется по правилам, отличным от правил бухгалтерского учета.

Федеральным законом от 31.07.1998 N 47-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" до введения в действие части второй НК РФ ссылки на положения Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.
Таким образом, при исчислении налога на прибыль следует руководствоваться положениями Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Указанным Законом предусмотрено, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.
До принятия указанного закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат, а также особенностями состава затрат, определенными соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации.
Согласно Положению о составе затрат для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждениях банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
Для целей налогообложения корректируются также произведенные организацией затраты, с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.
Кроме того, в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (Приложение N 11) внереализационные доходы (расходы), поименованные в п.п.14 и 15 Положения о составе затрат, для целей налогообложения принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.
Таким образом, прибыль, полученная по данным бухгалтерского учета, для целей налогообложения корректируется.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
23.03.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 4

...В соответствии с п.25 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 n 39 при реализации товаров за иностранную валюту уплата НДС осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога. Возникают ли в этой ситуации курсовые или суммовые разницы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также