Организацией заключен договор "А" на транспортные услуги с фирмой, не имеющей соответствующей лицензии, но эта фирма представила заверенную копию договора "Б" с третьей фирмой и копию лицензии этой фирмы. Можно ли включать затраты на транспорт по договору "А" в себестоимость продукции ?

Из вопроса не ясно, какие транспортные услуги предоставляются организации и каким видом транспорта. При решении данного вопроса следует руководствоваться следующим.
Деятельность по обеспечению грузовых перевозок отдельными видами транспорта подлежит лицензированию. Отношения, возникающие в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности, регулируются Федеральным законом от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Указанным Законом установлено, что виды деятельности, не включенные в настоящий Закон, осуществляются без лицензии, за исключением случаев, если лицензирование указанных видов деятельности проводится в соответствии с иными федеральными законами, вступившими в силу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Согласно ст.7 Закона вид деятельности, на осуществление которого получена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Если транспортные услуги оказываются автомобильным транспортом, то следует руководствоваться Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", в соответствии с которым в целях обеспечения безопасности дорожного движения лицензированию подлежит перевозка пассажиров и грузов, транспортно - экспедиционное обслуживание юридических и физических лиц, и Положением о лицензировании перевозок автомобильным транспортом пассажиров и грузов в международном сообщении, а также грузов в пределах Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.03.1997 N 322. Указанным Положением предусмотрено, что передача лицензии или лицензионной карточки другому юридическому или физическому лицу запрещается.
Таким образом, договор, заключенный с фирмой, не имеющей лицензии на перевозочную деятельность, не может быть отнесен к договору перевозки, и, по нашему мнению, данные затраты для целей налогообложения прибыли не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать Г.В.Зинькова
23.03.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 4

...В целях исследования воздействия лекарственных препаратов на организм намечено произвести закупку лабораторных животных и химических реактивов. Можно ли отнести эти затраты на себестоимость продукции согласно пп."д" п.2 Положения о составе затрат или по этим затратам можно использовать льготу по налогу на прибыль согласно п.4.1.7 Инструкции Госналогслужбы России n 37?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также