Организация в целях получения дохода заключила договор с коммерческим банком о выдаче простого векселя в сентябре 1996 г. По условиям договора был получен простой вексель, который был предъявлен к оплате в декабре 1996 г. Однако банк не оплатил данный вексель в установленные сроки по причине неудовлетворительного финансового положения...

Как следует из вопроса, организация осуществила финансовые вложения в ценные бумаги коммерческого банка (приобрела простой вексель банка).
Простой вексель удостоверяет простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя выплатить векселедержателю по наступлении предусмотренного срока обусловленную сумму.
В соответствии со ст.43 Женевской конвенции от 7 июля 1930 г., устанавливающей Единообразный закон о переводном и простом векселе, подписанной странами - участниками, векселедержатель имел право осуществить свой регресс против векселедателя:
1) если платеж не был совершен;
2) если имел место полный или частичный отказ в акцепте;
3) в случае несостоятельности плательщика, независимо от того, акцептовал он вексель или нет, прекращения им платежей, даже если это обстоятельство не было установлено судом или в случае безрезультатного обращения взыскания на его имущество;
4) в случае несостоятельности векселедателя по векселю, не подлежащему акцепту.
В соответствии с п.15 Положения о составе затрат организация имеет право включать в состав внереализационных расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания, убытки, возникшие в результате деятельности организации, непосредственно связанной с производством продукции (работ, услуг).
Кроме того, к внереализационным расходам могут относиться убытки (другие долги, нереальные для взыскания) организации, признанные таковыми на основании решений судебных органов.
Операции, связанные с куплей - продажей организацией ценных бумаг (векселя) банка, не относятся к ее основной деятельности или иной деятельности, предусмотренной ее уставом.
Принимая во внимание, что многочисленные исковые обращения истца в различные судебные инстанции, арбитражный суд, Генеральную прокуратуру РФ и Банк России не были удовлетворены и обращены для взыскания в пользу истца, организация не может учитывать оставшуюся непогашенную сумму векселя в составе внереализационных расходов организации.
Организация должна отнести оставшуюся непогашенную сумму векселя в убыток и списать за счет собственных средств организации, то есть за счет прибыли после налогообложения.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
23.03.2000 Консультант Отдела налогообложения

прибыли (дохода) организаций
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 4

...По решению собрания акционеров общество уменьшает уставный капитал до размеров чистых активов путем уменьшения количества акций в обращении. Просим подтвердить, что при уменьшении количества акций в обращении с сохранением номинала каждой акции у общества - эмитента не образуется налогооблагаемой прибыли и балансовая стоимость пакета акций не изменяется.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также