Правомерны ли требования налоговых органов об уплате налога на прибыль на сумму превышения стоимости основных средств в оценке учредителей над балансовой стоимостью основных средств, передаваемых в счет вклада в уставный капитал?

Статьей 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный капитал хозяйственных обществ).
Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденному Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, с 1 января 2000 г. прочими (операционными, внереализационными) доходами являются поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, что, по нашему мнению, может быть отнесено к положительной разнице между оценочной стоимостью вклада в уставный капитал и балансовой (остаточной) стоимостью передаваемого в виде вклада имущества.
В соответствии с п.14 Положения о составе затрат доходы, полученные от передачи основных средств в счет вклада в уставный капитал, в случае если экспертная оценка стоимости передаваемых основных средств превышает их балансовую стоимость, относятся к прочим внереализационным доходам, которые входят в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль организации.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
23.03.2000 Консультант Отдела налогообложения

прибыли (дохода) организаций
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 4

Возникает ли у организации обязательство по уплате налога на прибыль при передаче основных средств в счет вклада в уставный капитал в случае, если оценка стоимости основных средств, передаваемых в счет оплаты акций по соглашению между учредителями, превышает балансовую стоимость имущества по данным бухгалтерского учета учредителей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также