...При создании простого товарищества один из участников вкладывает в качестве своего вклада "деловые связи". Как следует отражать в бухгалтерском учете товарища данную операцию: через 87 или 80 балансовые счета, - и возникает ли во втором случае у товарища, передавшего в качестве вклада свои "деловые связи", обязанность по уплате налога на прибыль?

Согласно ст.1042 ГК РФ вкладом товарища в простое товарищество признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.
Однако ГК РФ не дано юридическое определение понятия "деловые связи", и, таким образом, использование этой нормы Кодекса практически не представляется возможным.
Кроме того, исходя из правил ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации товарищ - юридическое лицо в качестве вклада в простое товарищество может внести только то, что ему принадлежит на праве собственности и отражено по его балансу и имеет стоимостную оценку (то есть денежные средства, имущество, нематериальные активы и т.п.).
Учитывая это, организация не может внести не отраженные по ее балансу на праве собственности "деловые связи" в качестве вклада в простое товарищество.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
23.03.2000 Консультант Отдела налогообложения

прибыли (дохода) организаций
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 4

...Согласно кредитному договору штрафные санкции, уплаченные банку за кредит помимо процентов, уплаченных за просроченные ссуды, относятся, по нашему мнению, на прочие внереализационные расходы как признанные штрафы, пени и неустойки по хозяйственным договорам в соответствии с п.15 Положения о составе затрат. Правы ли мы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также