Организация приобрела объект основных средств, бывший в эксплуатации. Как в данном случае производить начисление амортизации и определять срок полезного использования объекта?

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, срок полезного использования объекта основных средств, в течение которого производится начисление амортизации, определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.
В связи с тем, что объект приобретен на вторичном рынке (то есть бывший в употреблении), затраты организации по приобретению указанного объекта погашаются путем начисления амортизации исходя из оставшегося срока службы объекта. В этом случае норма амортизационных отчислений может быть рассчитана исходя из срока фактической эксплуатации объекта и предполагаемого срока его полезного использования, который определяет организация, приобретшая указанный объект (основание - Письмо Минэкономики России от 29.12.1999 N МВ-890/6-16).
Подписано в печать Е.А.Русакова
23.03.2000 Консультант Института

профессиональных бухгалтеров "Налоговый вестник", 2000, N 4

Организация получила безвозмездно объекты основных средств. Производится ли по ним начисление амортизации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также