Каков порядок налогообложения накопленного купонного дохода по облигациям ОФЗ-ФД, полученным при реинвестировании средств от выкупа , в том числе новации?

В соответствии со ст.9 Закона РФ N 2116-1 доходы в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления, подлежат налогообложению по ставке 15%.
Порядок налогообложения доходов (процентов) в виде части накопленного купонного дохода по государственным ценным бумагам, рассчитываемой как разница между накопленным купонным доходом, полученным при продаже облигаций (либо погашении купона), и накопленным купонным доходом, уплаченным при их приобретении, изложен в совместном Письме от 04.02.1997 Банка России N 408, Минфина России N 10 и Госналогслужбы России N ВЕ-6-05/103 "О порядке применения статей 2, 9 и 10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при совершении операций с государственными ценными бумагами".
Выплата накопленного купонного дохода производится покупателем продавцу. Исчисление и уплата налога на доход в этом случае осуществляется продавцом (владельцем) ценной бумаги.
Учитывая, что ОФЗ-ФД получены первичными владельцами в результате новации от эмитента (Минфина России), а не в результате приобретения их на вторичном рынке, и при этом первичный владелец не понес затрат по уплате накопленного купонного дохода, налогообложению по ставке 15% подлежит вся сумма накопленного купонного дохода, исчисленная с даты выпуска облигаций (даты начала начисления дохода по очередному купону) до даты реализации облигаций или погашения купона.
Что же касается Письма МНС России от 23.09.1999 N ВГ-6-05/751, то оно не устанавливает новых норм, а лишь разъясняет норму вышеназванного Закона.
Подписано в печать Г.В.Белова
23.03.2000 А.П.Петрова
"Налоговый вестник", 2000, N 4

...Верна ли следующая трактовка п.2.4 Инструкции n 37: условием признания сделки с фьючерсными контрактами сделкой является только ее регистрация на бирже, и все доходы по сделкам с фьючерсными контрактами увеличивают, а все убытки уменьшают налогооблагаемую базу по операциям с акциями, если сделки по фьючерсам заключены на бирже?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также