...Верна ли следующая трактовка п.2.4 Инструкции n 37: условием признания сделки с фьючерсными контрактами сделкой является только ее регистрация на бирже, и все доходы по сделкам с фьючерсными контрактами увеличивают, а все убытки уменьшают налогооблагаемую базу по операциям с акциями, если сделки по фьючерсам заключены на бирже?

Согласно п.2.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", с последующими изменениями и дополнениями, при определении прибыли по операциям с биржевыми фьючерсами и опционными контрактами, заключаемыми в целях уменьшения риска изменения рыночной цены предмета сделки (базисного актива) в период торговли этими контрактами, доходы от купли - продажи фьючерсного или опционного контракта либо осуществления расчетов по ним увеличивают, а убытки уменьшают налогооблагаемую базу по операциям с базисным активом.
Условием признания сделки сделкой, совершаемой в целях уменьшения рисков изменения цены базисного актива, является ее регистрация на бирже в соответствии с требованиями и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим регулирование операций с фьючерсными и опционными контрактами.
Однако в настоящее время утвержденного порядка и условий признания сделки сделкой в целях уменьшения риска изменения рыночной цены предмета сделки не существует.
В связи с этим убытки от купли - продажи фьючерсных и опционных контрактов могут быть отнесены на уменьшение прибыли только в пределах доходов от купли - продажи указанных контрактов за отчетный период.
Подписано в печать Г.В.Белова
23.03.2000 А.П.Петрова
"Налоговый вестник", 2000, N 4

Согласно п.2 Письма МНС России от 23.09.1999 n ВГ-6-05/751 в целях налогообложения векселя и другие неэмиссионные ценные бумаги выделяются в отдельную категорию, в рамках которой убытки по операциям с ценными бумагами могут быть отнесены на уменьшение дохода от их реализации .Включаются ли в упомянутый выше доход проценты по векселям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также