...В момент погашения купонного дохода банк как первичный владелец облигации должен уплатить налог на доходы по ставке 15% с полной суммы купонного дохода. Какой порядок налогообложения при реализации или погашении ОФЗ-ФД, так как в данном случае валовая прибыль будет увеличена на сумму накопленного купонного дохода?

Порядок налогообложения НКД изложен в Письме МНС России от 23.09.1999 N ВГ-6-05/751. Доход в виде процентов у первичного владельца государственных ценных бумаг, полученных при новации ГКО и ОФЗ, исчисляется с даты выпуска облигаций до даты реализации (погашения) - по облигациям ОФЗ и, в зависимости от времени нахождения облигаций на балансе владельца, с начала выпуска ГКО исходя из доходности, заранее заявленной (установленной) в условиях выпуска облигаций.
Указанный выше порядок исчисления процентного дохода действует в отношении всех организаций - участников новации ГКО и ОФЗ-ФД независимо от организационно - правовой формы организации и применяемого ею метода отражения в бухгалтерском учете операций по замене краткосрочных обязательств государства, выраженных в ГКО и ОФЗ-ФД, на долгосрочные обязательства.
Прибыль, полученная от реализации или погашения ОФЗ-ФД, входящая в состав валовой прибыли, для целей налогообложения подлежит корректировке на сумму НКД, с которой уплачен налог на доход по ставке 15%.
Данная корректировка осуществляется по свободной строке разд.2 в Приложении N 12 к Инструкции Госналогслужбы от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" на сумму НКД в полном объеме.
Подписано в печать Г.В.Белова
23.03.2000 А.П.Петрова
"Налоговый вестник", 2000, N 4

Почему при определении налогооблагаемого результата по переоцениваемым ценным бумагам надлежит использовать только метод ФИФО или ЛИФО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также