Каков порядок представления декларации гражданином России, имеющим постоянное место жительства на территории России и получающим доходы по основному месту работы, находящемуся в иностранном государстве?

В соответствии с п.1 ст.18 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" от представления декларации не освобождаются физические лица, указанные в гл.IV Закона. В соответствии с этой главой налогообложению подлежат доходы физических лиц, получаемые в течение календарного года от предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей, в связи с осуществлением ими любых видов предпринимательской деятельности, и другие доходы, полученные иными способами, не предусмотренными в гл.II и III Закона.
В гл.II и III определяется порядок налогообложения доходов, получаемых физическими лицами по основному и не по основному месту работы. Положениями данных глав определяется порядок удержания подоходного налога источниками выплаты.
В связи с тем что данный порядок не распространяется на организации, находящиеся на территории иностранных государств, порядок налогообложения доходов, получаемых физическим лицом, имеющим постоянное место жительства на территории Российской Федерации, в организации иностранного государства, определяется гл.IV Закона.
Таким образом, если физическое лицо, имеющее постоянное место жительства на территории Российской Федерации, получило доход от предприятия - работодателя, находящегося за рубежом, то вне зависимости от его суммы возникает обязанность в представлении декларации.
Подписано в печать С.В.Емельянов
23.03.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 4

Включается ли стоимость обучения сотрудников на курсах по подготовке к поступлению в аспирантуру и сдаче кандидатских минимумов, оплаченная организацией, в которой они работают, в совокупный налогооблагаемый доход таких сотрудников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также