...Работник организации обучается в вузе по ускоренному курсу, в связи с чем продолжительность сессии увеличивается. Вправе ли администрация предоставить работнику отпуск с сохранением заработной платы на срок 75 дней? На какой срок может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы для работников, обучающихся по ускоренной программе?

Статьей 17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" определено, что лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях по заочной форме, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы: для сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах соответственно по 40 календарных дней, на последующих курсах соответственно по 50 календарных дней. Дополнительные отпуска без сохранения зарплаты по месту работы предоставляются студентам высших учебных заведений, совмещающим учебу с работой, для сдачи зачетов и экзаменов - 15 календарных дней в учебном году. Иную продолжительность дополнительных отпусков Закон не устанавливает. Вместе с тем п.7 ст.17 указанного Закона установлено, что для работников предприятий, учреждений и организаций (независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности), совмещающих учебу в высших учебных заведениях с работой, коллективным или трудовым договором может предусматриваться увеличение продолжительности дополнительных отпусков, предоставление отпуска с сохранением заработной платы вместо отпуска без сохранения заработной платы и иные льготы.
Учитывая, что Законом не сделано исключений в части увеличения продолжительности дополнительных отпусков для студентов, обучающихся по ускоренной программе, администрация вправе, но не обязана, оплачивать дополнительные отпуска продолжительностью 75 календарных дней, а также предоставлять дополнительные отпуска без сохранения заработной платы на срок, превышающий установленный Законом.
Подписано в печать Л.А.Голомазова
20.03.2000 Эксперт - юрист
"Бухгалтерский учет", 2000, N 7

...ГНИ обязывает уплачивать НДС с предоплаты в день ее поступления. При подаче декларации ГНИ требует копии документов, подтверждающих произведенные платежи, и при их отсутствии вычеркивает строку 5 декларации. Возникшую недоимку ГНИ взыскивает в бесспорном порядке. На руководителя налагается штраф за неправильное составление налоговой декларации. Права ли ГНИ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также