Как, когда и в соответствии с какими законодательными актами уплачивается налог на отдельные виды транспортных средств?

Налог на отдельные виды транспортных средств установлен Федеральным законом "О налоге на отдельные виды транспортных средств" от 08.07.1999 N 141-ФЗ (далее - Закон), в соответствии со ст.7 которого налог исчисляется налогоплательщиками самостоятельно. Приказом МНС РФ от 10.11.1999 N АП-3-07/350 утверждена декларация по налогу на отдельные виды транспортных средств.
Сроки уплаты налога установлены ст.8 Закона: для организаций - до 1 сентября календарного года; для физических лиц - до 1 октября календарного года.
В соответствии со ст.ст.1 и 3 Закона объектами налогообложения являются легковые автомобили с рабочим объемом двигателя свыше 2500 куб. см за исключением полноприводных автомобилей, произведенных на территории Российской Федерации, а также автомобилей, произведенных за двадцать пять лет и более до дня уплаты налога.
Таким образом, налог на отдельные виды транспортных средств рассчитывается самостоятельно по каждому транспортному средству и уплачивается ежегодно в срок, установленный ст.8 Закона. Налоговые органы считают, что в 1999 г. налогоплательщики обязаны уплатить налог в целом за год. Например, в письме Управления МНС РФ по г. Москве "О налоге на отдельные виды транспортных средств" от 20.09.1999 N 06-08/6669 говорится: "до получения разъяснений Министерства по налогам и сборам РФ по порядку исчисления налога в 1999 г. следует исчислять сумму налога в целом за год".
По нашему мнению, такая позиция не соответствует действующему налоговому законодательству. В соответствии со ст.55 НК РФ под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи. В соответствии со ст.5 Закона налоговым периодом по налогу на отдельные виды транспортных средств является один год, начинающийся со дня вступления в силу Закона. Уплата авансовых платежей Законом не предусмотрена. Таким образом, налог не может быть исчислен до истечения налогового периода. Исходя из этого налог на отдельные виды транспортных средств начисляется по итогам налогового периода, равного году, и уплачивается юридическими лицами - до 1 сентября 2000 г., а физическими лицами - до 1 октября 2000 г.
Подписано в печать М.В.Гуров
20.03.2000 Эксперт

аудиторской фирмы "ЦБА" "Бухгалтерский учет", 2000, N 7

Имеет ли право профессиональный бухгалтер - главный бухгалтер головного предприятия подписывать отчетность дочернего предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также