Какова специфика налогообложения операций с купонными облигациями в том случае, когда облигации приобретаются и продаются по ценам ниже, чем номинал плюс накопленный купонный доход на дату совершения операций купли - продажи облигаций?

Налогообложение прибыли (убытка) от реализации ценных бумаг производится в соответствии с п.4 ст.2 Закона N 2116-1 (с последующими изменениями и дополнениями) и п.2.4 Инструкции N 37 (с последующими изменениями и дополнениями). Порядок налогообложения доходов, полученных по купонным государственным ценным бумагам и аналогичным облигациям субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, в условиях выпуска которых предусмотрена выплата накопленного дохода, определен пп."б" п.2 совместного Письма Банка России, Минфина России и Госналогслужбы России от 04.02.1997 N N 408, 10, ВЕ-6-05/103 (с изменениями от 01, 02, 04.12.1997 "О порядке применения статей 2, 9 и 10 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при совершении операций с государственными ценными бумагами" (по заключению Минюста России от 22.04.1997 N 07-02-150-97 в государственной регистрации не нуждается)). Исчисление и уплата налога по данному доходу осуществляются продавцом ценной бумаги (владельцем ценной бумаги). Накопленный купонный доход рассчитывается пропорционально количеству дней, прошедших от даты выпуска облигаций или даты выплаты предшествующего купонного дохода, включенного в цену сделки. При обращении облигаций по ставке 15% облагается часть суммы накопленного купонного дохода, рассчитываемая как разница между накопленным купонным доходом, полученным при продаже облигаций (либо погашении купона), и накопленным купонным доходом, уплаченным при их приобретении.
Подписано в печать Т.Аксютина
17.03.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 12

Подлежат ли обложению НДС услуги библиотек, отнесенных к числу учреждений культуры и искусства, по предоставлению в аренду имущества, в том числе государственного и муниципального?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также