Включаются ли в облагаемый НДС оборот денежные средства, поступившие для библиотеки, являющейся организацией культуры, в виде безвозмездных пожертвований от отечественных и зарубежных юридических и физических лиц, международных организаций?

Согласно ст.4 Закона N 1992-1 в облагаемый оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). Поэтому поступившие для библиотеки денежные средства, являющиеся безвозмездным пожертвованием, никак не связанным с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), не включаются в оборот, облагаемый налогом на добавленную стоимость.
В п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39) предусмотрено, что средства, предоставляемые безвозмездно иностранными организациями российским организациям (предприятиям) в виде гранта на осуществление целевых программ с последующим отчетом об их использовании, объектом налогообложения не являются.
В соответствии с действующим законодательством под термином "грант" для целей налогообложения понимаются целевые средства, предоставляемые безвозмездно иностранными благотворительными организациями предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно - конструкторских работ, обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об их использовании.
Организации, получившие гранты, по окончании отчетного года представляют в налоговый орган по месту своего нахождения отчет о поступивших суммах и об их расходовании. В случае использования предоставленных средств не по назначению их сумма взыскивается в установленном порядке в доход федерального бюджета.
Получение грантов от иностранных благотворительных организаций должно быть подтверждено справкой компетентного органа иностранного государства (с заверенным переводом на русский язык) о том, что данная благотворительная организация зарегистрирована в установленном порядке в соответствии с законодательством этого иностранного государства.
Средства в денежном или натуральном выражении, предоставляемые безвозмездно иностранными юридическими лицами, не являющимися благотворительными организациями, а также гражданами, не являются грантами и подлежат налогообложению на общих основаниях в соответствии с действующим налоговым законодательством.
Подписано в печать И.Муравьева
17.03.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 12

Относятся ли библиотеки к учреждениям культуры, услуги которых освобождаются от НДС на основании пп."н" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 n 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также