...Организацией заключены договоры добровольного страхования жизни на 1 год с ежегодной пролонгацией в пользу своих сотрудников. Договорами предусмотрено, что в случае смерти застрахованного лица выгодоприобретателям выплачиваются страховые суммы. Подлежат ли налогообложению такие страховые выплаты? Обязаны ли эти физлица декларировать суммы страховых выплат?

В соответствии с пп."ф" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы страховых выплат физическим лицам по договорам добровольного долгосрочного (на срок не менее пяти лет) страхования жизни (в том числе добровольного пенсионного страхования). Согласно пп."ф" п.8 Инструкции N 35 суммы страхового обеспечения по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни (добровольного пенсионного страхования), причитающиеся выгодоприобретателю в случае смерти физического лица - страхователя, не подлежат налогообложению. Поскольку организацией заключены договоры добровольного страхования жизни и добровольного пенсионного страхования с ежегодной пролонгацией, вышеназванная льгота на суммы страховых выплат, производимых физическим лицам, не распространяется. Суммы таких страховых выплат физическим лицам, застрахованным за счет средств предприятий, учреждений, организаций или иных работодателей, облагаются подоходным налогом у источника их выплаты в сумме разницы между страховой выплатой и ранее уплаченным по договору страховым взносом. Согласно ст.18 Закона N 1998-1 от представления декларации освобождаются физические лица, налогообложение которых производится в соответствии с гл.II и (или) VI этого Закона, а также физические лица, если их совокупный облагаемый доход за отчетный год не превысил сумму дохода, исчисление налога с которого производится по минимальной ставке. В остальных случаях физические лица, имеющие налогооблагаемые доходы по месту основной работы и страховые выплаты, обязаны представить декларации о фактически полученных доходах и произведенных расходах не позднее 30 апреля 2000 г.
Подписано в печать Л.Осипчук
17.03.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2000, N 12

Гражданин в 1997 г. заключил лицензионный договор с организацией о применении его изобретения. В договоре указано, что это изобретение применяется на предприятии с 1991 г. Выплата вознаграждения за использование изобретения на предприятии началась с 1997 г. Возможно ли применение скидки в размере 30% по такому договору на выплаты 1997 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также