Будут ли в ближайшее время внесены изменения в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", предусматривающие льготное налогообложение для ветеранов?

Статьей 110 Федерального закона от 22.02.1999 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" (в ред. от 02.01.2000) установлено, что законодательные и иные нормативные правовые акты, влекущие дополнительные расходы за счет средств федерального бюджета на 1999 г., а также сокращающие его доходную базу, реализуются и применяются только при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в федеральный бюджет и (или) при сокращении расходов по конкретным статьям федерального бюджета на 1999 г., а также после внесения соответствующих изменений в настоящий Федеральный закон. Предоставление ветеранам льгот по подоходному налогу на федеральном уровне потребует возмещения территориальным бюджетам выпадающих доходов из федерального бюджета. Средства на такое возмещение не предусмотрены и в условиях сложившегося бюджетного дефицита фактически отсутствуют.
Учитывая изложенное, а также то, что основным направлением в налоговой политике является сокращение налоговых льгот, предоставляемых на федеральном уровне, предложение по внесению изменений и дополнений в Закон N 1998-1, касающееся освобождения от уплаты подоходного налога ветеранов, в настоящее время не может быть реализовано. В то же время из года в год производится снижение налогового бремени для граждан. Так, в соответствии с Федеральным законом от 25.11.1999 N 207-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" с 30 до 50 тыс. руб., т.е. в 1,7 раза, увеличен доход, исчисление налога с которого производится по минимальной ставке 12%; с 10 до 15 тыс. руб. увеличен доход, дающий право гражданам пользоваться необлагаемым минимумом в размере двух минимальных размеров оплаты труда в месяц и др. Одновременно сообщаем, что проекты федеральных законов о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации вносятся в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, органами законодательной власти субъектов Российской Федерации и другими уполномоченными органами.
Подписано в печать Т.Богданова
17.03.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2000, N 12

...Работник болел с февраля по апрель, больничный листок оплачен одновременно с зарплатой в мае. Работнику начислены и выплачены отпускные за июль - август одновременно с зарплатой за июнь. Полагаются ли в этих случаях вычеты на работника, детей и иждивенцев, предусмотренные п.п.12 и 14 Инструкции n 35, и в каком месяце они должны быть учтены?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также