Могут ли быть приняты бухгалтерией банка, организации к списанию без включения в совокупный доход подотчетного лица, находящегося в командировке за пределами Российской Федерации, представительские расходы при наличии полного комплекта первичных оправдательных документов, но без протокола о намерениях ?

Письмом Минфина России от 06.10.1992 N 94 (в ред. от 19.10.1995) установлены нормы представительских расходов, которые включают затраты организации по приему и обслуживанию представителей других организаций (включая иностранные), прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседание совета и ревизионной комиссии организации. Включение представительских расходов в себестоимость продукции разрешается только при наличии оправдательных первичных документов, в которых должны быть указаны дата и место, программа проведения деловой встречи (приема), приглашенные лица, участники со стороны предприятия, величина расходов. Предприятиям рекомендуется определить конкретный порядок расходования средств на представительство, их документального оформления и контроля, включая установление круга лиц, имеющих отношение к этой стороне деятельности предприятия. Однако этим Письмом не определено, что помимо денежных документов об израсходовании сумм, выданных под отчет на представительские расходы, необходимо прилагать протокол о намерениях (соглашение, договор, контракт). В связи с этим при документальном подтверждении сотрудниками банка, организации указанных затрат при нахождении в командировках, в том числе за пределами Российской Федерации, исполнительными сметами (актами), в которых отражаются дата и место, программа встречи, состав участников принимающей и представляющей сторон, а также прилагаются первичные денежные документы о расходовании средств, суммы таких расходов не следует включать в совокупный налогооблагаемый доход таких лиц.
Подписано в печать Т.Богданова
17.03.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2000, N 12

Имеют ли право на льготу по подоходному налогу родители, дети которых без вести пропали во время проведения боевых действий в Чеченской Республике?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также