Как отразить в бухгалтерском учете передачу населению скота на выращивание по договорам? Возникает ли при этом объект обложения налогом на добавленную стоимость?

Порядок отражения в учете операций по передаче гражданам животных на выращивание по договорам описан в Методических рекомендациях по организации бухгалтерского учета в условиях рыночной экономики в системе агропромышленного комплекса, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 25.08.1992 N 415 (далее - Методические рекомендации).
В соответствии с Методическими рекомендациями молодняк скота и птицы, находящийся на выращивании и откорме, учитывается на соответствующих субсчетах счета 11 "Животные на выращивании и откорме". При передаче молодняка скота и птицы гражданам на выращивание стоимость животных с баланса сельскохозяйственного предприятия не списывается, а переносится на субсчет 7 "Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам" счета 11:
дебет счета 11, субсчет 7 "Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам" кредит счета 11 - на стоимость животных, переданных гражданам на выращивание.
Поскольку в данном случае речь не идет о реализации животных, объекта обложения налогом на добавленную стоимость не возникает.
Расчеты с гражданами за скот и птицу, выращиваемые по договорам, отражаются на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 5 "Расчеты с гражданами за продукцию, скот и птицу, выращиваемые по договорам".
При закупке у граждан выращенного по договорам молодняка скота и птицы прирост массы животных, т.е. разница между живой массой и постановочной массой (т.е. массой животных при передаче их на выращивание), приходуется на счет 11, субсчет 7 "Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам":
дебет счета 11, субсчет 7 "Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам" кредит счета 76, субсчет 5 "Расчеты с гражданами за продукцию, скот и птицу, выращиваемые по договорам" - на сумму стоимости прироста животных.
Выплата гражданам денежных средств за выращенные по договорам скот и птицу отражается проводкой:
дебет счета 76, субсчет "Расчеты с гражданами за продукцию, скот и птицу, выращиваемые по договорам" кредит счета 50 "Касса", 51 "Расчетный счет" - на сумму выплаченных гражданам по договорам денежных средств.
Подписано в печать
13.03.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 4

Предприятие - производитель слабоалкогольных напитков ежегодно проходит процедуру сертификации продукции. Расходы по сертификации относим на счет 31 и ежемесячно равными частями относим на себестоимость. Правомерно ли мы включаем эти расходы в себестоимость? Как поступить, если продукция в каком-либо отчетном периоде не выпускалась?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также