Правомерно ли предоставление льготы по подоходному налогу при приобретении физическим лицом жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей долевой собственности в случае, если на момент заявления льготы физическое лицо уже не является собственником приобретенного ранее имущества?

В соответствии с пп."в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход физических лиц уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками, на новое строительство квартиры или жилого дома, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах 5000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период.
При приобретении физическими лицами жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на праве общей долевой собственности у каждого покупателя, названного в договоре купли - продажи, из совокупного дохода исключается сумма фактических расходов на приобретение, в пределах 5000-кратного установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, но не более суммы расходов, приходящихся на его долю в собственности.
При этом льгота предоставляется независимо от того, является ли физическое лицо - покупатель в дальнейшем собственником приобретенного ранее объекта, поименованного в законе, или не является.
Таким образом, физическое лицо вправе воспользоваться льготой, предусмотренной пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" на сумму документально подтвержденных расходов, приходящихся на его долю собственности.
Следует отметить, что сумма вычета, приходящаяся на долю участника долевой собственности, который таким вычетом воспользоваться не может, другими участниками долевой собственности использована быть не может.
Подписано в печать А.Б.Никольская
10.03.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 3

Предприятием принято решение об участии в строительстве жилого дома с целью приобретения квартир для семей - очередников - работников предприятия с их долевым участием в размере 30% стоимости предоставляемого жилья, а 70% стоимости этого жилья оплачивается предприятием за счет целевого финансирования из местного бюджета на фонд потребления...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также