...Какие условия, предусмотренные законодательством, дают предпринимателю право перехода на упрощенную систему налогообложения? Вправе ли предприниматель, занимающийся несколькими видами деятельности, выбрать в 2000 г. патент на все эти виды деятельности, если общая валовая выручка превышает 100 000 МРОТ, а по каждому виду деятельности этого превышения нет?

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" и ст.2 Закона Московской области от 13 февраля 1998 г. N 6/98-03 "Об упрощенной системе налогообложения субъектов малого предпринимательства в Московской области" предусмотрены следующие условия, дающие право перехода и осуществления деятельности индивидуальному предпринимателю по патенту:
в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на выдачу патента, совокупный размер валовой выручки индивидуального предпринимателя не превысил суммы 100-тысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ на первый день квартала, в котором произошла подача заявления на выдачу патента;
предельная численность работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) не превышает 15 человек.
Таким образом, законодатель определил одним из условий осуществления деятельности по патенту совокупный размер всей валовой выручки независимо от количества осуществляемых видов деятельности. Поэтому, если в истекшем периоде (т.е. 12 месяцев назад), предшествующем кварталу, в котором подано заявление индивидуальным предпринимателем на патент, совокупный размер валовой выручки по всем осуществляемым видам деятельности превысит установленный предел (в настоящее время это 8349 млн руб.), то индивидуальный предприниматель не имеет права перехода на патент.
Подписано в печать Е.А.Глазунова
10.03.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 3

Производится ли перерасчет стоимости патента на подоходный налог по результатам 1999 г. в случае превышения у индивидуального предпринимателя предельной численности работающих по договорам подряда. Например численность работающих в 1999 г. составила 16 человек.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также