В связи с переездом на новое место жительства в другой город по прибытии я встала на учет в местный городской центр занятости. При постановке на учет инспектор не приняла у меня справку о средней заработной плате с предыдущего места работы, мотивируя тем, что ее не устраивает форма ...

Порядок определения размера пособия по безработице установлен ст.30 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". Согласно данной статье если гражданин в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, имел оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (неделей), то пособие по безработице ему выплачивается в процентном отношении от среднего заработка, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы. Во всех иных случаях пособие выплачивается в размере минимальной оплаты труда.
Из приведенной нормы следует, что количество проработанных гражданином календарных недель является необходимым критерием для определения размера пособия по безработице.
Поскольку в рассматриваемой ситуации центр занятости не имел достоверных данных о количестве недель, отработанных Вами в течение 12 месяцев, предшествующих регистрации Вас в качестве безработного, при таких условиях назначение Вам пособия в размере минимальной оплаты труда является абсолютно обоснованным.
Что касается возможности перерасчета пособия за период с момента регистрации Вас в качестве безработного до момента получения органом занятости справки о количестве полностью отработанных Вами недель, то здесь необходимо сказать следующее.
Перерасчет пособия возможен только в том случае, если пособие было исчислено неправильно. В данной ситуации начислить Вам пособие в процентном отношении от среднего заработка орган занятости мог только после представления ему указанной справки. До этого момента пособие по безработице следовало выплачивать Вам лишь в размере минимальной оплаты труда. Иными словами, размер выплачиваемого Вам пособия органом занятости был установлен правильно.
Поскольку органом занятости размер пособия по безработице в отношении Вас был установлен правильно, его перерасчет за упоминаемый в вопросе период производиться не должен.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.03.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3

Если работник коммерческой фирмы по семейным обстоятельствам находится в отпуске по уходу за ребенком за свой счет, могут ли на этом основании лишить его премии за 1999 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также