Предоставляется ли льгота по подоходному налогу физическим лицам, заключившим договор пожизненной ренты, как покупателю квартиры?

В соответствии со ст.583 ГК РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщик ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренты определенную денежную сумму либо предоставлять средства на его содержание в иной форме.
По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента).
На основании ст.585 ГК РФ имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле - продаже, а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, - правила о договоре дарения.
Таким образом, в случае, если договором ренты предусматривается передача имущества за плату, т.е. применяются правила о купле - продаже, то такому физическому лицу, заключившему договор пожизненной ренты, предоставляется льгота, предусмотренная пп."в" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" как покупателю квартиры. При этом расходы по оплате ренты должны быть документально подтверждены.
Сумма дохода, получаемого от продажи такого имущества продавцом в счет уплаты покупной цены в виде сумм материального обеспечения, указанных в договорах, подлежит налогообложению с применением пп."т" п.1 ст.3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".
Подписано в печать А.Б.Никольская
10.03.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 3

Правомерно ли предоставление физическим лицам льгот по подоходному налогу в отношении купли - продажи жилого дома либо квартиры в случае, если покупатель и продавец состоят в родственных отношениях - мать и дочь - и проживают совместно в доме либо в квартире, которые являются собственностью одного из указанных лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также