В 1999 г. предприятие произвело выплату материальной помощи двум инвалидам i группы, получающим пенсии по инвалидности. Один из вышеуказанных граждан является работником предприятия, второй - нет. Следует ли производить начисление страховых взносов?)

Как следует из Федерального закона от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" (далее - Закон N 1-ФЗ), работодатели начисляют страховые взносы только на выплаты работникам. Соответственно на материальную помощь инвалиду, который не является работником предприятия, взносы во внебюджетные фонды не начисляются.
В соответствии с пп."а" ст.6 Закона N 1-ФЗ, которая распространяется на все социальные внебюджетные фонды, от уплаты взносов освобождаются организации в части выплат, начисленных по всем основаниям... в пользу работников, являющихся инвалидами I, II, III групп и получающих пенсии по инвалидности. Следует учитывать, что организации - работодатели являются плательщиками взносов в ПФР только в части 28% (20,6%) выплат, начисленных в пользу работников. В части 1% сумм, начисленных в пользу работников, плательщиками являются сами работники (пп."д" ст.1 Закона N 1-ФЗ). Соответственно указанная льгота на них не распространяется.
Таким образом, на материальную помощь, выплаченную работнику - инвалиду, взносы уплачиваются только в ПФР и только в размере 1% согласно пп."д" ст.1 Закона N 1-ФЗ.
Подписано в печать М.Масленников

10.03.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3(6

Входят ли в налогооблагаемую базу для расчета налога на имущество основные фонды федерального государственного унитарного предприятия?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также