Подлежат ли оплате обязательные платежи, взимаемые при продаже авиабилетов , при возмещении расходов на проезд в отпуск работникам, проживающим в районах Крайнего Севера?)

В соответствии со ст.33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств предприятий, учреждений, организаций проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 килограммов.
Предприятия, учреждения, организации также оплачивают стоимость проезда и провоза багажа членам семей своих работников независимо от времени использования ими отпуска.
Стоимость проезда включает помимо стоимости авиаперелета обязательные платежи, взимаемые при продаже авиабилетов, как-то: взнос на обязательное страхование (разд.3.17 Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушных линиях Союза ССР, утвержденных Приказом МГА СССР от 16.01.1985 N 19), налог с продаж (п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации").
В соответствии с разд.3.6 Правил перевозки пассажиров бронирование билетов является дополнительной услугой, оказываемой пассажирам. Сборы за бронь не включаются в стоимость авиаперелета.
Таким образом, по нашему мнению, предприятие должно компенсировать работнику расходы по проезду к месту отпуска и обратно в размере их стоимости с учетом взимаемых при продаже билетов обязательных платежей. Компенсация стоимости дополнительных услуг, оказываемых авиапредприятиями при продаже билетов, не производится.
Подписано в печать О.Старостина

10.03.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3(6

...Закон n 6-ФЗ предусматривает при введении внешнего управления на ГУП утрату прав государства на имущество, находящееся у предприятия. Т.о. внешний управляющий получает право на реализацию недвижимого имущества. Принимая во внимание ст.295 ГК РФ, может ли данная сделка купли - продажи быть признана недействительной по признаку несоответствия ГК РФ?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также