...Местным законодательством обязанности по исчислению, удержанию с рекламодателей и перечислению налога на рекламу возложены на рекламные агентства. В случае, если рекламное агентство работает по упрощенной системе налогообложения, должен ли рекламодатель начислять налог на рекламу самостоятельно?)

Налог на рекламу является местным налогом. Его уплачивают физические и юридические лица, рекламирующие свою продукцию. Налог на рекламу, порядок его исчисления и уплаты устанавливают местные органы власти (ст.21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"). Поэтому для выяснения возникшего вопроса прежде всего следует обратиться к местному законодательству.
Учитывая информацию о правилах исчисления и уплаты налога на рекламу в регионе, которая содержится в тексте вопроса, можно сделать вывод о том, что местным законодательством при определении механизма расчетов с бюджетом по налогу на рекламу на рекламные агентства возложены обязанности налогового агента (ст.24 НК РФ). Исполнение данных обязанностей не связано с тем, является ли рекламное агентство само плательщиком налога на рекламу (если иное прямо не предусмотрено законодательным актом, регламентирующим порядок исчисления и уплаты налога на рекламу).
Следовательно, тот факт, что в рассматриваемой ситуации рекламное агентство является субъектом упрощенной системы налогообложения, не освобождает его от выполнения функций налогового агента.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.03.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3(6

...Гражданин работает на заводе, получает заработную плату. Проживает в приватизированной квартире, имеет автомашину, гараж в гаражном кооперативе, земельный участок. Платит налог на имущество, налог с владельцев автотранспортных средств, сбор за проведение техосмотра автомашины, земельный налог. Уменьшается ли подоходный налог на сумму вышеперечисленных налогов и сбора?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также