Физическое лицо, являющееся учредителем ООО и одновременно его работником, имеет в собственности помещение , которое предоставляет в аренду своему предприятию.Что изменится в отношении начисления и уплаты взносов во внебюджетные фонды, если арендодатель зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя?)

Если с выплат в пользу работника страховые взносы перечисляет работодатель, то с доходов, полученных в рамках предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель уплачивает взносы самостоятельно.
На выплаты работнику по договору аренды страховые взносы в социальные внебюджетные фонды не начисляются: в отношении ФСС - на основании п.22 Перечня выплат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765; в отношении ПФР - на основании пп."а" ст.1 Федерального закона от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов... на 1999 год" и п.21 Перечня выплат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.05.1997 N 546; в отношении ФОМС - на основании ст.4 и пп."а" ст.1 Закона N 1-ФЗ; в отношении ФЗН - на основании п.22 Перечня выплат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.10.1999 N 1193.
Указанными нормативными актами установлено, что взносы должны начисляться только на вознаграждения по тем договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, а также по авторским договорам. Поскольку аренда не относится к договорам, предметом которых является оказание услуг (предметом договора аренды является имущество, предоставляемое в аренду), следовательно, на арендные платежи взносы не начисляются. Аналогичной точки зрения придерживаются и внебюджетные фонды (см., например, Письмо ПФР от 15.12.1997 N ЕВ-16-28/8929 "Об исчислении страховых взносов в ПФР для отдельных категорий плательщиков").
Плательщиками в ФЗН и ФСС являются только работодатели (ст.ст.2 и 3 Закона N 1-ФЗ), соответственно с доходов индивидуальных предпринимателей взносы в эти фонды не уплачиваются.
В ПФР согласно пп."б" ст.1 Закона N 1-ФЗ индивидуальные предприниматели уплачивают взносы с доходов от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с его извлечением. Однако ПФР в Письме от 15.12.1997 N ЕВ-16-28/8929 "Об исчислении страховых взносов в ПФР для отдельных категорий плательщиков" разъяснил, что на доходы по аренде уплачивать взносы не следует.
Что касается ФОМС, то ситуация здесь иная. Как следует из ст.4 и пп."б" ст.1 Закона N 1-ФЗ, базой для начисления взносов в ФОМС для индивидуальных предпринимателей (как и в отношении взносов в ПФР) является доход от предпринимательской либо иной деятельности за вычетом расходов, связанных с его извлечением. При этом, однако, ни нормативными актами, ни разъяснениями уполномоченных органов не предусматривается исключений в отношении доходов, полученных от аренды.
Таким образом, на выплаты по договору аренды страховые взносы начисляются только в фонды обязательного медицинского страхования и только в том случае, если плательщик является индивидуальным предпринимателем, осуществляющим предоставление имущества в аренду в рамках предпринимательской деятельности.
Подписано в печать М.Масленников

10.03.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 3(6

Может ли предприниматель, находящийся на упрощенной системе налогообложения и исчисляющий единый налог с валовой выручки, не заполнять графы 6, 7 Книги учета доходов и расходов?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также