Как исчисляется налог на содержание жилсоцфонда по предприятиям общественного питания?

В рассматриваемой ситуации речь идет о предприятии, торгующем как продукцией, изготовленной собственными силами, так и покупными товарами.
Тот факт, что реализация покупателям собственной продукции производится через столовую, не означает, что его продукция в этом случае "превращается" в покупные товары (приобретенные специально для дальнейшей перепродажи).
При реализации продукции собственного производства, в том числе и через собственный магазин, предприятие получает доход в виде разницы между продажной ценой и себестоимостью, а не между продажной и покупной стоимостью (как при реализации покупных товаров).
Таким образом, при реализации продукции собственного производства налогооблагаемой базой для исчисления налога на содержание жилсоцфонда является выручка от реализации продукции (без НДС и акцизов), а при реализации покупных товаров объектом налогообложения является разница между стоимостью приобретенного и реализованного товара.
Спецификой предприятий общественного питания является ведение как торговой, так и производственной деятельности.
Исходя из вышеуказанного, организации общественного питания обязаны вести раздельный учет по каждому виду деятельности.
Подписано в печать А.М.Ус
10.03.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 3

Какой в 1998 г. существовал порядок отражения в расчете по налогу на содержание жилсоцфонда сумм платежей у головного предприятия, если имеющиеся в его подчинении филиалы расположены на различных территориях, а местными органами самоуправления по месту нахождения филиалов установлены различные с головным предприятием ставки этого сбора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также