Подлежит ли ПФР обязательному квотированию рабочих мест в соответствии с нормами Закона г. Москвы от 12.11.1997 n 47 "О квотировании рабочих мест в городе Москве"?

Статьей 20 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" установлено, что инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации путем установления в организациях независимо от организационно - правовых форм и форм собственности квоты для приема на работу инвалидов и минимального количества специальных рабочих мест для инвалидов. Статьей 181 Кодекса законов о труде Российской Федерации установлено, что работодатель обязан принимать на работу выпускников общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, а также лиц моложе 18 лет, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (сирот, выпускников детских домов, детей, оставшихся без попечения родителей, и других), направляемых органами государственной службы занятости в порядке трудоустройства, в счет квоты, устанавливаемой органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
В соответствии со ст.2 Закона N 47 организациям независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, расположенным на территории г. Москвы, численность работников в которых составляет свыше 15 человек, устанавливаются квоты для приема на работу граждан из числа лиц, особо нуждающихся в социальной защите. При этом п.4 ст.7 Закона N 47 установлено, что в случае невозможности выделения или создания на своем производстве рабочих мест для использования труда инвалидов или других категорий граждан в счет установленных для данной организации квот работодатели обязаны произвести перечисление на специальный счет Фонда занятости населения г. Москвы обязательную плату за каждого нетрудоспособного в рамках установленных квот гражданина в размере 12-кратного среднего уровня заработной платы, сложившейся в г. Москве на момент введения квотирования.
Согласно Положению о Пенсионном фонде Российской Федерации (России), утвержденному Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 2122-1, денежные средства ПФР являются федеральной собственностью, имеют целевое назначение - финансирование выплаты государственных пенсий, не входят в состав бюджетов и изъятию не подлежат. Кроме того, Законом N 56-ФЗ не предусмотрены расходы на перечисление обязательной платы за каждого нетрудоспособного в рамках установленных квот гражданина. Таким образом, нецелевое расходование денежных средств из бюджета ПФР в виде оплаты за квотирование рабочих мест в соответствии с Законом N 47 противоречит Положению о Пенсионном фонде Российской Федерации (России) и Закону N 56-ФЗ. На основании изложенного ПФР не подлежит обязательному квотированию рабочих мест в соответствии с нормами Закона N 47.
Подписано в печать В.Ершова
10.03.2000 Заместитель начальника

арбитражно - юридического отдела
Главного правового управления ПФР
"Финансовая газета", 2000, N 11

Как правильно оформлять документы, содержащие индивидуальные сведения, для передачи в территориальные органы ПФР?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также