В уставе ЗАО записано, что общее собрание принимает решение о выделении доли имущества при выходе акционера из состава акционерного общества. Общее собрание такое решение приняло. Как практически выдать акционеру часть имущества организации при выходе из акционерного общества?

Выделение доли имущества акционерного общества, соответствующей доле акционера в уставном капитале общества, на основании ст.94 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) не может быть осуществлено, так как в этой статье речь идет о выходе из общества участника общества с ограниченной ответственностью. Акционерное общество зарегистрировано в качестве акционерного, его уставный капитал разделен на акции. Права акционеров регулируются ст.ст.96 - 106 ГК РФ и Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (в ред. от 24.05.1999). Нормы этих статей не предусматривают права акционера на выделение доли из имущества акционерного общества.
Подписано в печать Т.Панченко
03.03.2000 Аудитор
"Финансовая газета", 2000, N 10

В каком порядке предоставляются льготы по налогу на имущество предприятиям, занимающимся забоем скота, переработкой мяса, полученного от забоя, переработкой покупного мяса, оказанием услуг по забою скота и изготовлением мясопродуктов на давальческих условиях?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также