...Каков порядок обложения налогом на прибыль курсовых и суммовых разниц, возникающих в связи с получением некоммерческой организацией, не занимающейся предпринимательской деятельностью, целевых грантов в иностранной валюте и проведением расчетов по договорам, заключенным в условных единицах?

Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации товаров (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Курсовая разница в соответствии с действующим порядком относится к внереализационным доходам (расходам) и учитывается в соответствии с п.п.14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений). Примечанием к Приложению N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения, поименованные в п.п.14 и 15 Положения о составе затрат, принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета. Таким образом, положительные и отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также по операциям в иностранной валюте учитываются при налогообложении прибыли.
Что касается суммовых разниц, то согласно Приказу Минфина России от 12.11.1996 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организаций" <*> суммовые разницы, возникающие в случаях, когда в соответствии с договором оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, относятся к внереализационным доходам и расходам. При этом в соответствии с действующим до 1 января 2000 г. порядком при исчислении налога на прибыль положительные суммовые разницы учитывались в составе внереализационных доходов, отрицательные суммовые разницы не уменьшали налогооблагаемую базу. С 1 января 2000 г. в соответствии с Положениями по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99) и "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденными Приказами Минфина России от 06.05.1999 N N 32н и 33н, изменен порядок определения выручки или расходов организаций, связанных с приобретением имущества, оплатой работ, услуг, когда расчеты осуществляются с условиями договора в рублях в сумме, эквивалентной сумме иностранной валюты (условных единиц). Вышеуказанный порядок распространяется также на некоммерческие организации.
--------------------------------
<*> С 1 января 2000 г. Приказ N 97 признан утратившим силу в соответствии с Приказом Минфина России от 13.01.2000 N 4н.
Подписано в печать Г.Зинькова
03.03.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 10

Обязательно ли представление в налоговый орган специальной декларации физическим лицом лично?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также