Будет ли облагаться НДС у передающей стороны имущество, передаваемое в качестве целевого финансирования некоммерческой организации?

В соответствии с дополнением, внесенным в ст.39 НК РФ пп.2 п.32 ст.1 Закона N 154-ФЗ, не является реализацией передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью. Налогообложение оборотов по безвозмездной передаче товаров по-прежнему предусмотрено пп."в" п.2 ст.3 Закона N 1992-1. Однако налоговая база, с которой должен при этом исчисляться НДС, этим Законом не определена, так как соответствующие его нормы утратили силу с 1 января 1999 г. в соответствии со ст.2 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации". Согласно же ст.17 НК РФ неопределенность в отношении налоговой базы означает, что налог не считается установленным. Кроме того, в ст.40 НК РФ предусмотрено, что в общем случае налогообложение производится на основе цены услуг, указанной сторонами сделки. Поскольку при безвозмездной передаче продукции (работ, услуг) цена сделки не устанавливается, постольку исходя из п.1 ст.40 НК РФ общий порядок обложения НДС не может применяться при безвозмездном оказании услуг.
Вместе с тем нельзя исключить вероятность попыток истолкования ст.40 НК РФ таким образом, будто при безвозмездном оказании услуг в целях налогообложения должна применяться рыночная цена. Примером этого является Письмо Управления МНС России по г. Москве от 09.08.1999 N 02-14/2606 "О налоге на добавленную стоимость", согласно которому основные средства (здания, сооружения), передаваемые организациями в благотворительных целях организациям, оказывающим услуги малоимущим, социально не защищенным категориям граждан, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке как безвозмездно переданные.
Подписано в печать А.М.Рабинович
03.03.2000 Аудиторская и консалтинговая

фирма "Топ - Аудит" "Аудиторские ведомости", 2000, N 3

При каких условиях средства целевого финансирования некоммерческих организаций не будут облагаться НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также