При каких условиях средства целевого финансирования некоммерческих организаций не будут облагаться НДС?

Каких-либо специфических правил налогообложения некоммерческих организаций Закон N 1992-1 не предусматривает. Это означает, что различного рода денежные взносы и другие целевые денежные средства, поступающие для ведения основной уставной деятельности, НДС не облагаются, если их получение не связано с расчетами по оплате товаров, работ, услуг (п.1 ст.4 Закона N 1992-1). Причем никаких других условий для исключения указанных средств из налогообложения НДС в этом Законе не установлено. Поэтому, как нам представляется, не имеет силы положение пп."и" п.10 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" о том, что денежные (спонсорские) средства, направляемые на целевое финансирование некоммерческих организаций, не облагаются НДС только в том случае, если некоммерческая организация не занимается хозяйственной (предпринимательской) деятельностью и не имеет оборотов по реализации продукции (работ, услуг), кроме выбывшего имущества, а отчеты о целевом использовании этих средств представлены в налоговые органы. Тем более что согласно ст.4 НК РФ нормативные правовые акты органов исполнительной власти не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах. И это еще раз было акцентировано в п.7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 N 41, N 9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации".
Причем не является поводом для налогообложения НДС средств целевого финансирования некоммерческой организации и отсутствие раздельного учета расходов указанных средств и затрат по предпринимательской деятельности. Раздельный учет затрат по облагаемым и необлагаемым оборотам - это условие сохранения льготы по НДС (п.2 ст.5 Закона N 1992-1). Освобождение же от НДС средств целевого финансирования некоммерческих организаций к числу льгот не относится (см. п.1 ст.5 Закона N 1992-1), а осуществляется, как уже отмечалось, в силу общих принципов законодательства о НДС. В то же время напомним, что требование раздельного учета доходов и расходов по основной и предпринимательской деятельности необходимо в целях налогообложения прибыли.
Подписано в печать А.М.Рабинович
03.03.2000 Аудиторская и консалтинговая

фирма "Топ - Аудит" "Аудиторские ведомости", 2000, N 3

Включаются ли в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль суммы положительных курсовых разниц, образовавшихся в учете некоммерческих организаций не в связи с ведением предпринимательской деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также