Включаются ли в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль суммы положительных курсовых разниц, образовавшихся в учете некоммерческих организаций не в связи с ведением предпринимательской деятельности?

Ответ на данный вопрос неоднозначен. Исходя из буквального смысла цитировавшегося выше п.10 ст.2 Закона N 2116-1 этот ответ должен быть отрицательным, ибо налог на прибыль уплачивается только с суммы превышения доходов над расходами, образовавшейся в связи с ведением некоммерческой организацией предпринимательской деятельности. Более того, как отмечалось в Письме отдела налогообложения валютных финансовых операций Госналогслужбы России от 19.06.1996 (документ N 3118 в Справочно - информационной базе "Вопрос - ответ" Справочно - информационной системы "КонсультантПлюс"), при отсутствии предпринимательской деятельности вообще не должно определяться превышение доходов над расходами в целях налога на прибыль. Аналогично и ГНИ по г. Москве указывала, что курсовые разницы, возникающие в связи с получением некоммерческими организациями иностранной валюты в качестве целевых, паевых и спонсорских взносов, не относятся к доходам от предпринимательской деятельности. Следовательно, курсовые разницы, образовавшиеся по валютным счетам этих организаций в связи с изменением курса рубля по отношению к иностранным валютам и учтенные в составе внереализационных доходов, не являются объектом налогообложения, кроме случаев, когда такие организации получают доходы от предпринимательской деятельности и иные доходы, облагаемые налогом на прибыль (Письмо ГНИ по г. Москве от 08.11.1994 N 11-13/14340 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" со ссылкой в качестве основания на Письмо Госналогслужбы России от 29.09.1994 N ЮУ-8-06/391). Специально оговорено это и в проекте части второй НК РФ.
В то же время Минфин России полагает, что в настоящее время курсовые разницы у некоммерческих организаций облагаются в общеустановленном порядке (Письмо от 28.05.1999 N 04-02-04/1, Письмо Департамента налоговой политики от 19.02.1999 N 04-02-05/6).
По нашему мнению, позиция налоговых органов вполне может быть распространена и на положительные суммовые разницы: если указанные разницы образовались в связи с поставкой некоммерческой организации товаров, работ, услуг в рамках ее основной уставной деятельности, то они не включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Подписано в печать А.М.Рабинович
03.03.2000 Аудиторская и консалтинговая

фирма "Топ - Аудит" "Аудиторские ведомости", 2000, N 3

Как распределяются в целях налогообложения административно - управленческие и другие общехозяйственные затраты некоммерческой организации при одновременном ведении ею некоммерческой и предпринимательской деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также