Должны ли некоммерческие организации удерживать подоходный налог с участников проводимых ими мероприятий, не являющихся сотрудниками этих организаций, которым возмещается стоимость проезда, проживания, питания; а также с физических лиц, которым оказывается благотворительная помощь, в том числе в виде услуг, обычно являющихся платными?

В случае выплаты указанных доходов некоммерческие организации в соответствии с п.2 ст.13 Закона Российской Федерации N 1998-1 и п.66 Инструкции Госналогслужбы России N 35 обязаны:
или удерживать подоходный налог из суммы наличных денежных средств, выдаваемых получателям дохода (например, при возмещении непосредственно им расходов по проезду);
или уплачивать его за счет средств, полученных для этой цели от получателей дохода (например, при оплате расходов по проживанию и питанию непосредственно гостинице);
или сообщать налоговому органу по месту своей регистрации (не реже одного раза в квартал) о суммах выплаченного дохода.
Законодательными актами субъекта Федерации для некоторых видов доходов, получаемых физическими лицами от некоммерческих организаций, могут быть установлены льготы в части доли подоходного налога, зачисляемой в региональный бюджет. Так, Законом г. Москвы от 02.07.1997 N 26 "О льготах по подоходному налогу с физических лиц" установлено, что при исчислении подоходного налога, подлежащего зачислению в бюджет города Москвы, в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы выплат как в денежном, так и в натуральном выражении, производимых за счет средств бюджета города Москвы и внебюджетных фондов города социально незащищенным категориям граждан, проживающим в городе Москве, в рамках реализации Комплексной программы мер социальной защиты жителей Москвы. При этом в самой Комплексной программе определено, что одним из источников ее финансирования являются средства благотворительных и других организаций. Применение указанного Закона разъяснено Инструкцией ГНИ по г. Москве от 25.02.1998 N 6 "По применению Закона города Москвы "О льготах по подоходному налогу с физических лиц".
Подписано в печать А.М.Рабинович
03.03.2000 Аудиторская и консалтинговая

фирма "Топ - Аудит" "Аудиторские ведомости", 2000, N 3

Может ли пользоваться указанной льготой благотворительная организация, не имеющая статуса "благотворительная" в городе Москве, удостоверяемого Паспортом благотворительной организации, в соответствии со ст.7 Закона г. Москвы от 05.07.1995 n 11-46 "О благотворительной деятельности"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также