Каковы общие требования к порядку учета доходов и расходов по основной и предпринимательской деятельности некоммерческой организации?

Если некоммерческая организация наряду с основной деятельностью ведет и разрешенную учредительными документами предпринимательскую деятельность, то доходы и расходы по каждой из них должны учитываться раздельно. Согласно Инструкции по применению Плана счетов аналитический учет целевых поступлений, предназначенных для финансирования некоммерческой (основной уставной) деятельности некоммерческой организации, и их расходование ведутся на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" по назначению целевых средств и в разрезе источников поступления.
Некоторые организации предварительно собирают расходы на то или иное мероприятие на одном из калькуляционных счетов. Большинство из них используют для этого счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", полагая, что счет 20 "Основное производство" может использоваться для учета затрат по производству продукции (работ, услуг) только в рамках предпринимательской деятельности. Однако существует и прямо противоположная рекомендация: расходы по основной уставной деятельности некоммерческой организации отражать на счете 20 "Основное производство", а затраты по ее предпринимательской деятельности - на счете 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" (см., например, Рекомендации по организации финансового и бухгалтерского учета для товариществ собственников жилья, утвержденные Приказом Госстроя России от 14.07.1997 N 17-45). Методологической основой такой позиции является то, что согласно Инструкции по применению Плана счетов счет 20 "Основное производство" предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данного предприятия.
С нашей точки зрения, данный вопрос не имеет принципиального значения и может определяться учетной политикой организации. При этом бухгалтерский учет предпринимательской деятельности ведется в общеустановленном порядке.
Подписано в печать А.М.Рабинович
03.03.2000 Аудиторская и консалтинговая

фирма "Топ - Аудит" "Аудиторские ведомости", 2000, N 3

Обязано ли акционерное общество закрытого типа, сумма активов баланса которого на конец года превышает в 200 тыс. раз МРОТ, привлекать для ежегодной аудиторской проверки независимого аудитора, если в последнее время публичного размещения облигаций или иных ценных бумаг АОЗТ не производило?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также