Обязано ли акционерное общество закрытого типа, сумма активов баланса которого на конец года превышает в 200 тыс. раз МРОТ, привлекать для ежегодной аудиторской проверки независимого аудитора, если в последнее время публичного размещения облигаций или иных ценных бумаг АОЗТ не производило?

Пунктом 2 ст.97 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) установлено, что в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с изменениями от 13.06.1996, 24.05.1999), АОЗТ может быть обязано публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс и счет прибылей и убытков. Согласно п.5 ст.103 ГК РФ акционерное общество для проверки и подтверждения правильности годовой финансовой отчетности обязано привлекать профессионального аудитора.
Пунктом 2 ст.92 Закона N 208-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что акционерное общество, включая АОЗТ, в случае публичного размещения им облигаций или иных ценных бумаг обязано опубликовывать информацию в объеме и порядке, установленных Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации. Иных случаев, устанавливающих обязанность АОЗТ опубликовывать информацию, а следовательно, и привлекать для ежегодной аудиторской проверки в обязательном порядке независимого аудитора, Законом N 208-ФЗ не предусмотрено. В завершение необходимо отметить, что с момента введения в действие Закона N 208-ФЗ правовые акты, действующие на территории Российской Федерации, до приведения их в соответствие с этим Законом применяются в части, не противоречащей ему (п.2 ст.94 Закона N 208-ФЗ).
Подписано в печать А.В.Борисов
03.03.2000 Инспектор налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 3

...Корпорация отпускает продовольственную продукцию бюджетным организациям в счет их финансирования по заработной плате. Бюджетные организации выдают ее своим работникам в счет погашения задолженности по зарплате. Является ли данная продукция, отпускаемая работникам, объектом для обложения налогом с продаж и если да, то кто является плательщиком этого налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также