...Корпорация отпускает продовольственную продукцию бюджетным организациям в счет их финансирования по заработной плате. Бюджетные организации выдают ее своим работникам в счет погашения задолженности по зарплате. Является ли данная продукция, отпускаемая работникам, объектом для обложения налогом с продаж и если да, то кто является плательщиком этого налога?

Согласно Закону N 150-ФЗ объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Кроме того, в соответствии с этим Законом в целях налогообложения к продаже за наличный расчет приравнивается передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги). Следовательно, продовольственные товары, выдаваемые бюджетными организациями своим работникам в счет погашения задолженности по зарплате, от налога с продаж не освобождаются. При этом плательщиками налога с продаж являются организации, реализующие указанные товары (в вашем случае - бюджетные организации). Следует отметить, что согласно Закону N 150-ФЗ порядок уплаты налога с продаж, а также дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налога с продаж на соответствующей территории, определяются законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации.
Подписано в печать Л.Н.Мороз
03.03.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Аудиторские ведомости", 2000, N 3

...Предприятие, в уставе которого сдача в аренду имущества не указана в качестве одного из основных видов деятельности, оказывает услуги по сдаче в аренду квартир, находящихся в собственности этого предприятия. Подлежит ли зачету НДС, уплаченный за коммунальные и прочие услуги, связанные с расходами по сдаче имущества в аренду?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также