...Предприятие, в уставе которого сдача в аренду имущества не указана в качестве одного из основных видов деятельности, оказывает услуги по сдаче в аренду квартир, находящихся в собственности этого предприятия. Подлежит ли зачету НДС, уплаченный за коммунальные и прочие услуги, связанные с расходами по сдаче имущества в аренду?

Согласно пп."б" п.7 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) услуги по сдаче в аренду имущества облагаются НДС. В соответствии с действующим законодательством по НДС суммы этого налога, уплаченные поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, приобретаемых для оказания услуг, облагаемых НДС, подлежат зачету (возмещению) при исчислении платежа в бюджет. В связи с этим суммы НДС, уплаченные по расходам, связанным с содержанием помещений, сданных в аренду, в том числе и суммы налога, уплаченные за коммунальные услуги, принимаются к зачету в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Л.Н.Мороз
03.03.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Аудиторские ведомости", 2000, N 3

На территории Астраханской области в июне 1999 г. отгружена продукция, оплата произведена за наличный расчет частично в июне, частично в июле того же года, т.е. после официального опубликования Закона Астраханской области "О налоге с продаж", принятого 05.07.1999. Должно ли предприятие начислять и уплачивать налог с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также