...Согласно Положению о составе затрат от 05.08.1992 n 552 судебные расходы включаются в состав внереализационных расходов. Судебные расходы должны исключаться из прибыли. Каков порядок исключения расходов по уплате госпошлины при налогообложении доходов индивидуального предпринимателя без образования юридического лица?

Налогообложение доходов индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". В соответствии со ст.12 этого Закона состав расходов предпринимателя увеличивается на сумму понесенных расходов применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 с последующими изменениями и дополнениями). В состав затрат включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода.
Согласно п.2 ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации. В Инструкции N 35 приведен образец формы ведения книги учета доходов и расходов для лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Пункт 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением N 552, предусматривает отнесение расходов по уплате государственной пошлины в состав внереализационных расходов, включаемых в себестоимость продукции. Учитывая изложенное, расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение дел в судах, непосредственно связанных с получением дохода (производством и реализацией продукции, работ, услуг), по нашему мнению, должны включаться в состав расходов (в себестоимость) и вычитаться из валового дохода предпринимателя в течение года. В остальных случаях расходы по уплате государственной пошлине не включаются в суммы расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, и вычитаются из чистого налогооблагаемого дохода (прибыли), остающегося в распоряжении предпринимателя.
Подписано в печать Т.П.Орлова
03.03.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Аудиторские ведомости", 2000, N 3

...Организация приобрела квартиру по договору о долевом участии в строительстве жилого дома. Стоимость квартиры согласно справке БТИ составляет 268 808 682 руб. Затем квартира была продана сотруднику организации за 135 750 000 руб. Каков порядок налогообложения физического лица, купившего квартиру, и налогообложения организации, продавшей данную квартиру?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также