Возможно ли использование льгот по налогу на прибыль, предусмотренных Федеральным законом от 30.11.1995 n 188-ФЗ, при осуществлении торговли продукцией СМИ по договору комиссии?

При осуществлении распространения продукции СМИ на основе договора комиссии необходимо учитывать следующее. В соответствии с п.6 ст.6 Закона N 2116-1 не подлежит налогообложению прибыль, полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями, организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции, передающими центрами от производства и распространения продукции средств массовой информации и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, в части, зачисляемой в федеральный бюджет. Таким образом, если издательство (комитент) заключило договор комиссии на реализацию принадлежащего ему тиража периодического печатного издания, не являющегося в соответствии с законодательством рекламным или эротическим, то организация - распространитель (комиссионер) имеет право на сохранение льготы по налогу на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, при обложении этим налогом суммы комиссионного вознаграждения, полученной за оказание услуги по реализации продукции СМИ. Однако следует иметь в виду, что в соответствии с п.2.9 Инструкции N 37 деятельность организации, выступающей в роли комиссионера или поверенного в договоре комиссии или поручения, относится к посредническим операциям и сделкам.
Учитывая это обстоятельство, в соответствии с Законом N 2116-1 по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок (в рассматриваемом случае - комиссионное вознаграждение), организация - распространитель обязана исчислить и уплатить налог на прибыль по ставке, установленной законодательным (представительным) органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, но не свыше 27%.
Подписано в печать О.Жукова
25.02.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2000, N 9

Каков в настоящее время порядок оформления первичных учетных документов по розничной комиссионной продаже товаров, полученных от комитента - гражданина?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также